Kemasan transparan mempercepat masa kadaluarsa

Inilah penyebab kemasan kombinasi transparan dapat mempercepat masa kadaluarsa suatu produk makanan terutama makanan kering atau yg digoreng :
- paparan sinar yang masuk menjadi faktor penyebab cepatnya oksidasi sehingga lemak dari minyak menguap dan menyebabkan bau apek/tengik
- bakteri menjadi lebih cepat berkembang jika terpapar sinar dari luar.

Kondisi tersebut diatas akan terjadi lebih cepat lagi jika minyak yang digunakan sudah beberapa kali dipakai, selain itu udara yang masuk pada saat pengemasan ( O2 ) memberi kondisi yang cukup mendukung bagi bakteri untuk berkembang.

Selain membuat produk menjadi tengik, warna makanan pun biasanya berubah menjadi pucat.
Penampilan produk pun menjadi tidak segar lagi karena pada sisi transparan ( biasanya bahan nylon ) akan menjadi butek / buram oleh minyak yang menguap.

Saran, jika tetap ingin menggunakan kemasan kombinasi pakailah oxigen absorber / penyerap oksigen, agak produk lebih awet dan tahan lama.

Sekian