Cara membuat Ice Gell untuk UKM Produk Beku / Frozen food

Cara membuat Ice Gell untuk ukm frozen food / produk beku

Es Gel beku (bubur beku) untuk rantai dingin :
Masak 1 kg tapioka/aci/sagu dengan 5-6 liter air sampai menjadi bubur dan mengental.
Angkat bubur tapioka, masukkan minimal 250 ml cuka makan.
Aduk rata.dinginkan.
Kemas bubur tapioka dalam plastik pe (plastik gula) dan sealing atau tutup rapat.
Masukkan bubur kemasan dalam freezer dan biarkan sampai beku. Bongkahan sebaiknya dibuat tipis dan rata sehingga mudah untuk pengiriman.

Fungsi es bubur/es gell ini apa saja ?
1. Bisa untuk kirim luar pulau/daerah yang jauh dengan menggunakan sterefoam box. Teman ukm bisa menggunakan 20% es gell yang dikemas bersamaan dengan produk frozen kita misal risol, bakso,pastel,lauk beku dst.
2.Bisa untuk mempertahankan suhu chill produk pada saat berjualan ngelapak/kaki lima ketika tidak ada fasilitas kulkas. Nah saat jualan di kaki lima bisa menggunakan es gel ini sebagai kulkas berjalan jadi produk tidak mudah beku.cocok yg jualan salad, makanan beku keliling, ayam goreng, ikan bakar.
3. es gel bisa dibekukan ulang dan digunakan berkali kali